Выражение веры в человека в глаголах

Ольга Горькая
Я верю в Человека,
И верю на все сто:
Душевно не калека
Способен сделать то,
Что…
 
Забывшийся – проснётся. 
Начавший путь – дойдёт.
Жаждущий – напьётся.
Стеснительный – возьмёт.

Невидящий – прозреет.
Оглохший – вдруг поймёт.
Растерянный – сумеет.
Несчастный – обретёт.

Невежда – соизмерит.
Ослабший – донесёт.
Неверящий – поверит.
Упрямый – повернёт.

Неласковый – коснётся.
Бесчувственный – спасёт.
Печальный – улыбнётся.
Уставший – отдохнёт.

Нелюбящий – полюбит.
Влюбившийся – найдёт.
Трусливый – переступит.
Спешащий – подождёт.

Непомнящий – очнётся.
Виновный – искупит.
Сбежавший – отзовётся.
Обиженный – простит.

...Почивший не вернётся:
Погост не отменить…
А ваше сердце бьётся?
Тогда смелее! – жить!
Надеяться и верить, и любить!

Ольга Горькая, 24 декабря 2018 г.


Знаю я! Знаю, что за сплошные глагольные рифмы многие (очень многие!) упрекнут меня в графомании!.. Но мне всё равно! Я достигла того, чего хотела: передала смысл деятельной воли живого человека, не отпустила надежду, сохранила веру в благой исход предопределённости судьбы (как я это понимаю и чувствую). Это стихотворение не для благозвучной декламации; это – моё философствование...  А если читать вдумчиво, то несложно прочувствовать, почему именно так подобраны парные понятия в каждой  строке, и что не от балды они склеены...