Первый день 2019 года

Владимир Штеле
Мороз. На ветках кисея.
Снег бел, а там - пятно. Лисица?
Нет, это жёлтая свинья
В снегу январском копошится.

Копает ямку, чтоб в ней спать,
Похрюкав и почавкав вволю.
К ней подойду: «Здоро’во, мать»,
Цигарку рядом помусолю.

Большая жирная свинья.
Ну прям, - раскормленная мамка.
Спрошу её: «А можно я
С тобою лягу в эту ямку?»

Она: «Ложись, вдвоём теплей,
Неужто прогоню беднягу».
И я, как старый дуралей,
В пальто и шапке в ямку лягу.

А к вечеру пойдут снега,
Я ей: «Тебе удобно, чушка?»
Она: «Хрю-хрю», - ну, мол, ага,
Удобно, почеши за ушком.
Лежу с ней, затаивши дух,
Шепчу: «Хорошая».
А были:
То обезьяна, то петух,
То…
Эх, они жизнь погубили.

И всё шло задом наперёд -
С похмелья, спьяна и спросонья.
Вот если бы из года в год:
Свинья,
свинья,
свинья,
хавронья…

Мороз, а в ямке всё теплей.
С небес летят снегов охапки.
Лежу, счастливый дуралей,
В пальтишке драповом и шапке.