Забавы зимние

Александр Салтыков -Княжегорский
В январе морозы злые,
Щиплют бороды, носы.
Помню годы я былые
Блеск в вечерние часы.
А игра в них разгоралась,
Рядом свет лил со столба.
Всяко было, доставалось,
Пот зимою лил со лба.
Мы каникулы так ждали,
Что дышать невмоготу.
Лыжи новые ломали -
Со щитом, иль на щиту.
Утром слушали погоду,
Чтобы в школу не идти.
Так в игре не знали броду,
Не сидеть же взаперти.
Ветерок ломал погоду -
Рыли крепости, ходы.
Ограничить нам свободу
Стены дома не могли...