Домик на горе

Сергей Самсонников
Заря малиновым пожаром
Уж снизу палит облака,
Проснулся рано я недаром –
Что зря отлёживать бока?

Примета верная в народе:
Подует ветер на восход!
Уже подул… несильно, вроде,
А дальше время разберёт!

Перед грядущими дождями
Не грех бы крышу осмотреть:
Где отошла – прибить гвоздями,
Просела – доски подпереть!

Хозяйство требует присмотра,
Не доглядишь – забот обоз!
Покрасить, прикрутить добротно,
Иначе будет море слёз!

Когда в дождливую погоду
Зальёт водой гнилой чердак,
По хате тазики под воду
Ленивый ставит пусть дурак!

А потому, где есть хозяин –
Картинкой домик на горе,
И я не деревенский барин,
Встаю по Солнцу на заре!