Русские берёзы

Василий Руденков
               
               
           Путешествуя  по  "Золотому  кольцу  Москвы",  я  ехал  на  машине  во  Владимир.   Давно  мечтал   увидеть , один  из  самых   известных  соборов   средневековой  Руси  -  Дмитровский  собор.  Кругом   открывались  российские  просторы -  поля,  леса,  небо.   Небо  на  Руси  особенное,  высокое  и  удивительно  синее.  Но, больше  всего  восхищают  берёзовые  рощи,  их   пронзительная  прозрачность,  лёгкость   и   какая - то  особенная,  девственная  чистота.  Хочется   не отрываясь,  любоваться    этой  сказкой.
       Я  ехал  по  трассе,   когда  впереди,  за  небольшим  подъёмом,  открылся   обширный  лесной  массив,   простиравшийся  до  самого  горизонта.   Свернув  с  трассы на  грунтовую  дорогу,  я   остановился  у  обочины.   Впереди,  метрах  в  пятидесяти,  начиналась  берёзовая  роща.  Было  тепло,  и  тихо, и   чуть  пасмурно.   Из  редких  разрывов  облаков  проглядывали  солнечные   лучи.  Пошёл  едва  заметный, "слепой"  дождик!
    Роща  встретила  тишиной  и   приветливой  улыбкой,  так  встречает  гостя  добрая  хозяйка.   Берёзы  стояли  удивительно  ровные,  высокие,  и  такие   нарядно – нежные,   что  у  меня  перехватило  дыхание,  и  я  не  мог  вымолвить  ни  слова.  Да  и  надо  ли,   что- то  говорить  в   такой   момент!     Я  стоял,  не  замечая   дождя.   Капли   затекали  мне  за   воротник,   и   это  прикосновение    прохладных   струй   усиливало   мои   ощущения.   Я  долго  молча  стоял,  наслаждаясь  этим  волшебством. 
                К  машине  я  вернулся  промокший   блаженно – радостный,  и  под   огромным   впечатлением  от  свидания  с  берёзовой  рощей.   Чувство, что  прикоснулся  к  чему – то   сверхъестественному,  божественно- прекрасному  бережно  хранится  с  той  поры  в  моей  душе!   
               



         Русские  берёзы

Я   стоял   под   дождём  средь  берёз, 
В   зеленеющей  роще   весенней,               
Опьянев  от   счастливых   мгновений,   
И  внезапно  нахлынувших   слёз. 

Я  молчал   среди   белых     берёз,
Принаряженных  в  праздничных  платьях, 
Наслаждаясь  в   счастливых  объятьях 
Красоты  и    таинственных   грёз.

Я  стоял  под   весенним   дождём,   
По  лицу   тихо   струйки  стекали, 
Листья  мокрые  робко  дрожали, 
Вспоминая  о  чём - то   своём. 

Я  забыл,  кто  я  есть, что  со  мной,
Всё,  как  в  сказочном   сне  изменилось,   
Будто  в  детстве  мне,  что- то  приснилось - 
Мама   гладит   своею   рукой!
 
Я  рубашку  свою  распахнул,   
Наслаждаясь  лесною  прохладой.
Светлый  дождик  казался  наградой, 
Я в  берёзовом  сне  утонул.

                Феодосия ,
                27 ноября   2018г.
                Василий  Руденков.