Пробудившийся призрак

Надежда Вязмитинова
Коснусь холодною рукою
Твоих пленительных колен...
...И вот уж сам я над тобою,
Влюблённый и бесплотный тлен.

Ты спишь. Свежа и безмятежна,
Тепла живая красота...
Моя любовь к тебе безбрежна,
Но плоть моя давно мертва.

Зачем, гуляя по погосту,
Остановилась надо мной
И нежно гладила ограду
Своею тёплою рукой?

Ты пробудила смерти грёзы
Давно стяжавшие меня!
Ты, как бутон прекрасной розы,
Явилась свежестью маня...

И я, влекомый ароматом
И жизнью юною твоей,
Хочу всегда с тобой быть рядом
Под сенью сумрачных ночей...

Нет! Никому теперь отныне
Не будешь ты принадлежать!...
Ты - пробудила жажду в камне,
Тебе её и утолять...

А я являюсь не пугая,
Ты думаешь, что я во сне
Тебя бессовестно лаская,
Шепчу слова любви тебе?...

И ты сама уже стремишься
В мои объятия в ночИ...
Конечно, ты мне покоришься,
Во снах - мы оба горячи...

Ушёл из жизни я до срока,
Я молод был и полон сил...
Судьба была ко мне жестока.
А я ведь тоже раньше - жил.

Теперь же - НЕТ! И нет пощады
К твоим чарующим годам!...
...А не коснулась бы ограды -
Лежал бы я поныне там.

Твой дух, расслабленно - печальный,
Простится с телом молодым
И проведя обряд венчальный,
Мы в призрачный сольёмся дым...

******

Вот так - по старому погосту
Не стоит дЕвице ходить
И заржавевшую ограду
Рукою тёплой теребить.