Зимовля зверей

Виталий Семенюк
                басня
На зимовлю готовились звери -
рыли норы в осеннем лесу:
зайцы кору дерут на деревьях,
Белки, в дупла, орехи несут.
Суета, одним словом, лесная…
Только, пришлый из чащи, медведь,
не спешил себе быт обустраивать,
чтобы сны, беспробудно, смотреть.
Всё ходил и давал указания,
как, кому будет лучше зимой
слушать вьюги лесной завывание
или волка, голодного, вой.
Он-то знает толк в госбезопасности
и порядки, медвежьи, свои
стал внедрять, через мелкие пакости,
чтобы кашу, с душком, заварить.
Белкам, втайне, на зайцев указывал,
мол: деревья грызут не с проста –
видно метят слюной, косоглазые,
заповедные  ваши места,
чтоб, потом, окупировать на зиму,
запасённые всем , закрома.
Белки в шоке…
                Своими рассказами
косолапый и зайцев с ума
чуть не свёл, когда в тайне поведал им
рыжих бестий коварнейший план:
мол давно они дружбу их  предали,
передав схемы норок волкам.
С той поры, между зайцами с белками
недоверия тень пролегла:
друг у друга, соринки все мелкие
созерцали в глазах, а бревна
у себя замечать нет потребности,
когда враг обозначен вперёд,
а медведь кормит полымя ревности,
камни злобы бросая на лёд.
Пока лес межусобными войнами
средь осеннего жара пылал,
объявил себя первопристольным он
и царём, косолапым, их стал.
Разделять, для того, что бы властвовать -
очень старый в природе приём.
Рабство духа возносится в благовесть,
холуям, что учавствуют в нём.
И зима никогда не закончится
В, ложью слов, занесённом лесу,
Пока, верою в чьи-то пророчества,
наполняют дырявый сосуд.
                08.12.2018г.