К свету!

Надежда Антип
Солнечные будни небосвода
Позовут лучом задорных птиц,
Сколько их, стремящихся к свободе,
Ждут ночами утренних зарниц?

В воздух невесомый и прогретый,
Отряхнув росы, прозрачной слез,
Всей душой стремятся снова  к свету,
Миллионы бабочек, стрекоз…

Тянется росток неудержимо
Под сияньем распахнуть цветок,
Чтоб в пыли, едва лишь уловимой
И грязи, не пачкать лепесток.

Но, как вши, меж складок всей планеты,
Средь красот природы, как изгой –
Люди, тоже солнечные дети,
Не внимают света над собой!