Это было

Юрий Курбатов
Фото автора


Мы проводим чемпионат!
Невозможно в это поверить
И осмыслить, но это факт,
Нам решила ФИФА* доверить.

Жеребьевка была благосклонна,
Погасили пыл реалисты,
Рано радуемся мы, словно
Нет проблем, уже финалисты.

Сам Черчесов хранил молчание,
Каждый день тренировок рутина,
Что-то чувствовал он, заранее,
Волноваться пока нет причины.

Стартовали и грянул гром!
Пять голов саудитам забили,
Изменил отношение разгром,
Сразу сборную полюбили.

Цель достигли легко, с размахом,
Дома все тебе помогает,
Египтяне сдались, с Салахом,
Мы в плей-офф, неужто бывает?

Чемпионы мира** забыли,
Что в России кампанию летом
Начинать нельзя, не простили
Их корейцы, напомнив это.

Нам - испанцы в одной восьмой,
Что, похоже, конец карнавалу?
Все отдали игре, Боже мой!
Ведь удачи так не хватало.

Акинфеев вмиг прекратил
Все нападки "доброжелателей",
Как пенальти ногой отбил!
Посмотрите еще раз внимательней,

А фортуна-она капризна,
Улыбается дважды редко,
Матч с Хорватией-был матч жизни,
В нем пенальти били не метко.

Эх, еще бы одно усилие!
Нам ли в этот час горевать,
Проиграла сама Бразилия,
Это надо не забывать.

Кубок Мира выигран другими,***
Так уж это произошло,
Ведь вся Африка вместе с ними,
Остальным козырей не пришло.

Мы явили футбольное чудо,
Повторение будет не скоро,
Эта наша была минута,
Наш аванс, поощрение, фора.

Наш был лучший чемпионат!
Нос утерли британским Томми,****
Все кричали ему: виват!
Мундиаль***** целый мир запомнит.

Ну, а Дзюба-герой народа,
Даже бабушки прослезились,
Пусть таких у нас будет много,
Они очень бы пригодились!


       * ФИФА-международная федерация футбола.
      ** Германия.
     *** Франция.
    **** Томми-простой английский солдат (пехотинец).
   ***** Мундиаль(исп)-мировой.


         01.01.2018