Берендеево царство

Ольга Рассветова 2
Вступаем в лес, как в царство Берендея –
Гостей там осыпают серебром.
И Белый Свет, как главная идея,
Царит в убранстве царственных хором.

А терема, палаты и чертоги –
Морозной изукрашены резьбой,
В них испокон живут лесные боги,
Карающие строго за разбой.

Но доброту душевную оценят
Доверчивостью беличьих прыжков,
Синичьими коленцами на сцене
И прочими табу для чужаков.

Здесь стоит брать достоинства уроки,
Терпения, служения Творцу…
Морозом зацелованные щёки
Во все века так русскому к лицу!

Зима и лес творили нрав наш русский,
Поэтому его не объяснить
Ни по-английски и ни по-французски,
И он в народ нас смог объединить:

Татарина, волжанина, помора,
Нижегородца, омича, мордву.
Когда в страну врагов ломилась свора –
Мы вместе натянули тетиву

Огромного эпического лука,
Которого атлету не поднять…
Поныне озадачена наука:
Как смог народ сломить такую рать?

А встали все: народ, а с ним и Боги,
Природа тоже: снег, мороз, зима…
Леса и реки, горы и дороги…
И… рухнула коричневая тьма!

А Берендеи до сих пор на страже
Стоят в чащобах, бдительны, прямы…
Характер наш куют, и каждый скажет:
Какой же русский без снегов зимы?!