Новый год хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Новый год (хайбун)

«Полуживому сердцу старца
Не до песен,
Венозный путь, по телу дряхлому,
Тернист и тесен».
(Галина Петрова 10)
http://www.stihi.ru/2018/01/17/6221

    Как точен вынесенный приговор! И кажется, и хочется омолодиться, но ножки не спешат, вокруг оси кость солью шевелится, и думы уж не те, а хочется ещё успеть... А что успеть?..
   Ведь трудно некоторым не догадаться: успеть увидеть продолжение твоё: у внука и правнука очертания лица, а может, цвет волос и глаз. Может быть, на свадьбе погулять... а может, хотя бы посмотреть...
   А колесница дальше мчится – уже не остановить пришедший год. Осталось лишь нам дверцу отворить, ворвётся и, как буйный ветер, срывает дни с календаря; и не успеешь зимою насладиться, как вот уже апрель у ног. А там прошёлся он, и треплет всё подряд, и лето красное ушло, добрался он до осени багровой, и вот... декабрь у крыльца, и мы встречаем вновь и вновь наш Новый год.
   Лишь прибавляем мы морщин, и оханье вокруг от пожилых, но, видно, нам не суждено отведать красное вино, глоток которого – эликсир молодости; и – вот и всё...

Оттепель. Мороз.
Паутина мокрых слёз
У наших берёз.

http://proza.ru/2019/01/01/118
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2019
Свидетельство о публикации №219010100118