О нашей жизни

Юрий Гриценко
Я никогда к богатству не стремился
И никогда не предал никого.
Мне довелось узнать и радость жизни,
Но горе тоже часто рядом шло.

Мне и терять случалось очень близких -
Людей, с которыми по жизни вместе шли,
Но жизнь всегда надежду мне давала
И помогала мне друзей новых найти.

Меня бывало, в жизни предавали,
Но я старался не держать на это зла:
Их мама видно плохо воспитала,
Не научила отличать зло от добра.

Тогда понятия все были по Иисусу,
По заповедям Библии святой.
Сейчас нам рынок исковеркал душу,
За ради денег совершается разбой.

Цель ведь одна в мозгах у молодёжи:
«Лишь потреблять сейчас и сразу всё,
А где на это деньги заработать?»
Таким вопросом не задался ведь никто.

В России обучение – УСЛУГА.
Хотя уж, сколько существует этот мир,
Всегда учение сливалось с воспитанием
Любой учитель это говорил.

Не только говорил, но он и делал,
Воспитывал сознание ТВОРЦА,
Но в девяностых всё перевернули,
Всё изломав с начала до конца.

Я помню школу, техникумы помню,
Везде, всегда я знания черпал,
Но вместе с тем они меня учили,
Чтоб я достойным человеком в стране стал.

И как я благодарен им за это,
Что я всю жизнь стремился СОЗДАВАТЬ
И у меня и мысль не возникала,
Что в жизни можно только потреблять.

И потреблять не то, что заработал,
Тяжёлым, каждодневным ведь трудом,
А то, что досталось тебе задаром,
Неправедным, преступным тем путём.

Или путём обмана наших граждан,
Что, к сожалению, доверчивы всегда,
Они, как правило, слова не проверяют,
Хоть верить ничему сейчас нельзя.

Мораль и совесть в рынке не пригодны,
Там цель одна - побольше прибыль снять,
А если где нарушим мы законы,
То ты ещё попробуй нас поймать.

Да и поймают – можно изловчиться
И откупиться от беды большой,
Богатый ведь в тюрягу не садится,
Условно, да и срок там небольшой.

Всё, что пишу, найдёте в Интернете,
Конкретные фамилии там есть,
Они обогатились на бюджете,
Но вот в тюрьму им не придётся сесть.

Другие отдыхают на Мальдивах,
Застройщиков спокойно обманув,
Которые остались без квартиры,
Так как подрядчик их бессовестно «надул».

И так всё время будет продолжаться,
Пока «услугой» обучение зовём,
И с «рынком» в школе не сумеем мы расстаться,
И воспитание мы в школу не вернём.

На уровень известных всех канонов,
Чтоб дети научились там любить.
Любить страну, родителей, знакомых
И нужным человеком стране быть.

     01.01.2019