Первые заморозки

Валерий Тихомиров
На ветвях, как седая щетина,
На траве стынет, как на усах, –
Это изморозь пала в долины,
Перед утром развеяла прах.

А дорога тверда и горбата
Кое-где начинает потеть, –
Ещё солнышко лаской богато
И умеет любезно пригреть.

В колее невысокие тени,
Словно в сахарной пудре блестят,
И шершавые руки растений
Не зовут обнадёжить мой взгляд.

И листва чешуёю искрится,
На земле хочет в небо уплыть
Вслед за тенью испуганной птицы,
Где возможно судьбу повторить.