Сменился календарный год

Аркадий Левин 2
Сменился календарный год,
И это всем обычно.
С надеждою глядим вперёд -
К такому мы привычны.

Нам год даёт потенциал -
Знать не дано каков он:
Насколько близок идеал,
И каковы обновы,

Сумеем ли, что захотим,
И полною ли мерой,
Иль обратятся мечты в дым,
Тем подорвётся вера?

Гадать бессмысленно. Одно,
При этом знаю точно -
Не залегайте вы на дно:
Где спят, там всё непрочно.

Движенье сможет дать ответ,
И на исходе года
Поймёте: годом правил свет,
Иль тьме был год угоден.