На углу 45-го дома

Белые Розы Сибири
Татьяна Хлыстун, Лаурет 1 степени.

    На углу 45-го дома
    Среди чахлых рябин и берёз
    Крошит бабка кусочки батона-
    Птичий завтрак в сибирский мороз.

                Принесла, от себя отрывая,
                Риса горсть и пшена в узелке,
                И спешит голубиная стая,
                К её слабой, но щедрой руке.

    На углу 45-го дома
    Эта бабушка с хлебом опять.
    Хоть она мне совсем не знакома,
    Я хочу её нежно обнять.

                Вновь в метели и в стужу любую
                Носит просо в своём узелке,
                И слетаются птицы, воркуя,
                К её старческой доброй руке.

    На углу 45-го дома
    Мне сегодня пришлось постоять,
    Но не видно фигурки знакомой
    И пшена на снегу не видать.

                Мне сказали: «Бабуля в больнице
                И уже не вернётся домой».
                Неужели останутся птицы
                Без подкорма холодной зимой?

    Замерло в ожидании лета
    Всё в родном занесённом краю,
    Только я, переняв эстафету,
    На углу вместо бабки стою.

                И кружит легкокрылая стая
                В тусклом свете январской зари,
                И к руке моей доброй слетают
                Сизари, сизари, сизари.