5. Диалог Санчо Пансы и крестьянки Альдонсы

Борис Неменов
                Диалог Санчо Пансы
                с крестьянкой Альдонсой   

                Прошло несколько лет после смерти дон Кихота. Санчо
                Панса беседует с крестьянкой Альдонсой, которую дон
                Кихот представлял Дульсинеей Тобосской.


               Санчо:   
                Высочество Ваше! Да, именно так,
                И я не ошибся, такими словами,
                И, даже, похлеще, хозяин-чудак,
                В мечтах и бреду разговаривал с Вами.
                Как боготворил Вас, какие слова,
                Какие дела он творил, Ваша милость!
                И нас обгоняла хвала и молва,
                Но,без тумаков, правда, не обходилось!
               
            
            Альдонса: 
                Скажи-ка мне, Санчо, он что, идиот?
                Посмешищем сделать меня захотел он?
                Ведь ты-то крестьянин и знаешь народ,
                Что нас окружает в Испании в целом!
                Ну, ладно была б благородных кровей!
                И как разобраться мне в этом вопросе?
                Ведь сраму набралась в усадьбе своей,
                И нету прохода мне в славном Тобоссо!
              Санчо: 
                Альдонса! Позволь мне тебе возразить.
                Как Трою прославила в прошлом Елена,
                Тобоссо в веках предназначено жить,
                И слава тебе по седьмое колено!
                Ну, кто за тебя и не ел и не спал,
                Обеты давал ни в кого не влюбляться,
                В неравные схватки с врагами вступал?
                Их нету в Толедо, поверьте мне, братцы!
                Да, ноша известности ох, тяжела!
                А стоит всего половину песеты.
                О, время! О, нравы! Да, были дела!
                И всё ж Дульсинеи нужны для планеты!
           Альдонса:   
                Да, с бременем славы непросто прожить!
                Приходят, глазеют.Как чудо в музее.
                А мне бы подойник в хозяйство купить,
                Рубашку ночную простой бумазеи.
                И всё ж дон Кихот, несомненно болван!
                Чем где-то верхом по окрестностям шастать,
                Пришёл бы ко мне на широкий топчан,
                И может вдвоём отыскали бы счастье!
              Санчо:
                Святая!Куриные Ваши мозги!
                Взгляните вокруг – разве время покоя?!
                Страна на распутье, не видно ни зги.
                Народ обнищал. Вы видали такое?!
                Жирует вассал, казнокрад и монах,
                А тут инквизиции время приспело.
                А ну, как подхватят потомки в веках,
                Примером возьмут наше слово и дело?!
                Нет, время не терпит и рвётся вперёд!
                И в дальнем походе ещё пригодится
                Копьё, Росинант и сеньор дон Кихот,
                И счастье в руках, а не синяя птица
      
                Б Неменов