К Левитанского Воспоминанье об оранжевых абажурах

Эдуард Островский
В этом городе шёл снег
и светились оранжевые абажуры,
в каждом окне по оранжевому абажуру.
Я ходил по улицам
и заглядывал в окна.
В этот год я вернулся с войны,
у меня было всё впереди, не было лишь квартиры,
комнаты, угла, крова....
ЮРИЙ ЛЕВИТАНСКИЙ

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2273

На Ленина, что в Екатеринбурге
воздвигли абажуры из совка:
-Всё хорошо,
не сомневайтесь, люди!
А если денег нет или угла,
садитесь прямо на проспекте нашем -
мы подадим, кто чем богат, друзья!
Мы столько денег накопить сумели,
лишь поделить не можем до конца.
Мы победили многое и стольких,
но до сих пор поэту места нет
под абажуром где тепло и ясно,
и греет свет из прошлого побед.