ДМБ

Афанасьев Илья Всеволодович
Спертый воздух полутемной казармы
Перед глазами будто висит пелена,
Двадцать человек таких непохожих и разных
В этих старых стенах объединила судьба.

Кто-то молча сидит, нахмуривши брови,
Кто-то голову склонил в попытках дремать,
Двадцать человек разных профессий и сословий
Должны будут одним воздухом вместе дышать.

Потрескавшиеся берцы, расстёгнутые на груди кителя
Прошли вместе с ними и стужу, и зной,
Когда от жары под ногами горела земля,
А зимой немели ноги на плацу строевом.

Кто-то молча сидит, нахмуривши брови,
Кто-то задумчиво смотрит в окно.
Двадцать человек против ограничений и условий,
Двадцать человек ожидают, когда станет темно.

Ночь наполняет новой надеждой
И приближает наступление долгожданного дня,
Когда попрощавшись с пятнистой одеждой
За ворота своей части уйдут дембеля.

Сны их прерывисты и полны тревоги -
У кого-то на полигоне гремит автомат,
Кто-то, надрываясь, несет бетонные блоки,
У кого-то перед глазами окопы лежат.

Кто-то молча сидит, нахмуривши брови,
Кто-то шутит устало, ободряя других,
Двадцать человек несгибаемой воли
Сидят, вспоминают близких, родных.

Пусть на гражданке их пути разойдутся,
Но в сердце будет гореть армейского братства пожар,
И когда придет время, они снова сойдутся,
Связанные пыльным воздухом темных казарм.