***

Василиса Платонова
Души ужасные пороки
Не замечаешь о себе;
Потом кричишь: «Умы-то где?»
И  «почему все так жестоки?»

Умы рождаются лишь там,
Где неотлучен от света
Человек: великих знаний океан,
И мир чудовищный он воспевает в мыслях

А воспевает как?
Неужто он согласен с мнением
Тех самых консерваторов и прожекторов?
Ничуть! Он наделён умением:
Умением и мыслить, и страдать