Гранин Даниил Александрович

Анатолий Чайка
Даниил Александрович Гранин (Герман) родился 1 января 1919г. в С.Волынка Рыльского уезда Курской губернии. Отец - лесник, мать - домохозяйка.

Окончил Ленинградский политехнический институт. Воевал с первых дней войны.

Известным стал после опубликования романа "Искатели" (1955).  Самые значимые произведения: "Иду на грозу"(1962), "Выбор цели"(1975),"Зубр"(1987).

Вместе с Алесем Адамовичем написал "Блокадную книгу"(1979); эссе о поездках в Германию, Англию, Францию. Литературные эссе о Пушкине, Достоевском,Льве Толстом; мемуары.

Последние романы - "Мой лейтенант"(2011), "Заговор"(2012) - уже в девяностолетнем возрасте!

Главные темы произведений Гранина - нравственный кодекс и гражданская позиция человека.С полным правом можно назвать писателя совестью советской эпохи!

Даниил Гранин принимал активное участие в жизни страны. Он избирался народным депутатом СССР, был первым секретарём Ленинградского СП РСФСР, членом редколлегии "Роман-газеты".

Гранин - Герой Социалистического  труда, кавалер ордена Ленина, орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды,Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Александра Невского.



Даниил Гранин -почётный гражданин Санкт-Петербурга, обладатель Государственной премии СССР по литературе, Государственной премии Российской Федерации.

Произведения Гранина неоднократно экранизировались:

- Искатели 1956
- После свадьбы - 1962
- Иду на грозу - 1965
- Первый посетитель - 1965
- Выбор цели - 1974
- Однофамилец - 1978
- Дождь в чужом городе - 1979
- Картина - 1985
- Кто-то должен - 1985
- Поражение - 1985
- Читаем "Блокадную книгу" - 2009
- Пётр Первый. Завещание - 2011

Умер Даниил Гранин 4 июля 2017г. в Санкт-Петербурге.

ДАНИИЛУ  ГРАНИНУ (в день смерти)

(Анатолий Чайка)

Утром июльским ранним
Замедлен эпохи бег.
Умер Даниил Гранин -
Писатель и человек.

Ты уж поверь, читатель:
Он был, как мессия, мудр.
По жизни - всегда "Искатель",
И величав, как "Зубр".

Страданье и боль - вериги
Тогда ощутил вдвойне,
Когда он в  "Блокадной книге"
Поведал нам о войне.

Был искренен каждой строчкой,
Вне времени и молвы...
- "Иду на грозу!" - и точка!
А вы?