Иешуа

Алексей Бинкевич
Они пришли в Дом Хлеба, в Вифлеем,
и вот живут в вертепе – при скотине.
Вот я – свидетель – с форсом вафли ем,
а Иисуса нет ещё в помине.
     Его Звезда ещё на небосвод
     не взобралась. Волхвы и звездочёты
     сквозь пальцы видят звёздный хоровод.
           Ещё не сдал сын Ирода зачёты
           в том хедере, где  притчи Иисус
           пощёлкает, как грецкие орехи.
           О Алхелай*, тебе блуждать в лесу
           сомнений за отцовские огрехи.
           А если быть точнее – за грехи.

Мария на сносях. Устал Иосиф.
В вертепе их пригрели пастухи,
на произвол судьбы в миру не бросив.
Жизнь катится привычным чередом:
не светит им изгнание покуда,
а может, где-то рядом через дом
живёт неприкасаемый Иуда?..
    
      Сгущался день. Прокисшим молоком
      верблюдицы не пахли опресноки.
      грозил пейсатый стариц кулаком
      мальчишкам, кувыркавшимся в потоке.
          С рассветом зарождалось Рождество –
          в вертеп, слетевшись, Ангелы запели,
          Младенец, в мир принесший торжество,
          аукал в яслях, словно в колыбели.
          
...Блуждает за околицею смерть,
неся сухую ветку курослепа.
Волхвы привычно топчут топь и твердь,
спеша скорей добраться до вертепа.
     Плетёт интриги царский мажордом,
     жонглируя циничностью советов.
     Рассматривая прошлое с трудом,
     евангелисты бьются над Заветом.
         Вот перепись пройдёт, и побредут
         паломники из племени Давида,
         и станет ясно, сколько ртов в роду
         у самого последнего хасида.
Течёт народ лавиною,
                рекой.
Сквозь нимб Младенца светится харизма,
и переписчик твёрдою рукой
Дитя Святое
            вносит в Книгу Жизни –
                Иешуа**

01.01.19





*Алхелай - сын Ирода Великого
**Иешуа - http://ieshua.org/iisus-ili-ieshua.htm