Отличия

Оскар Хуторянский
„Подвиг — это всё, кроме славы.“
          —  Иоганн Вольфганг Гёте

Отличия знаки, иерархия,
Почетный стул и кабинет -
И запрещения дипломатия!
Вот власти атрибут и свет. 

В России мантия горностая
Была лишь только для царя.
Её не часто одевали,
Лишь показать, что вот он - я!

Доска почёта и нашивки
На рукавах, погонах - всё,
Лампасы, звёзды, лычки, бирки
Нас разделяют: «тот», «не тот»...

В Китае только император
Носил почётный жёлтый цвет.
Монгольский хан лишь красным знаком
Печать имел.  Другие нет?

Сенатор Рима носил гордо
Ту тогу с пурпурной каймой.
Одежды признак славен долго -
Дороже шуба - статус твой.

Другим отличием служили
Клеймо и стигма (иль тату)
Рабов обычно так клеймили
И проституток. Почему?

Иль отрезали нос и уши,
Рубили руку, кто украл...
Страдало тело тех, кто душу
Уже лукавому продал.

Не успокоится гордыня
И не исчезнет весь порок,
Не лечат душу звания, имя...
Теперь клеймом гордятся впрок.