Пусть виртуален этот Мир!

Сергей Копьев
Сергей Копьев!

Пусть виртуален этот Мир!
Не караван, не караванщик,
Не я затеял этот пир:
А мой мираж, мираж обманщик.

Воздушный замок, на песке.
Глухой пустыне смотрит в очи,
Душа моя; в немой тоске,
Идёт в барханы Южной ночи.

Вот солнце золотит Витраж.
Я за Тобою наблюдаю.
Рисую на холсте пейзаж:
В нем миражи я отражаю...

С ним, словно тень, в тебя вползу:
Ты как пустыня раскалена!
Я — как гремучую змею:
Освобожу Тебя от плена.

Сниму шуршащие шелка.
На пол стекут две наших тени,
И твоя нежная рука,
Задержит время на мгновение,

И замок: он завис в песках,
И тень, которая вползает;
В песок, который словно прах:
В нём караванщик умирает!

Здесь есть зыбучие пески,
Здесь опадают в них мгновения.
В них нет, ни грусти, ни тоски.
В них, нету даже сожаления.

В них нету, больше ничего:
То, что упало, то пропало!
Песок горяч но, от того,
Что солнце на него попало.

Пески всегда раскалены.
В пески войти, конечно, можно.
Все в своём выборе вольны,
Войти... но, выйти невозможно!

Я вновь вползаю сквозь витраж:
Во внутрь замка  охладится.
И изучаю антураж:
Желаю, здесь остановится!

В прохладе забываю зной.
Сказал: «Там  Солнце так палило...
Вот, будто бы  пришёл домой.
Здесь так прохладно. Тихо. Мило!

Девицы юные поют:
Струны гитар, перебирая;
Тут евнухи вокруг снуют,
И этим девам подпевают.

Здесь, с ритмом сердца, рвётся грудь,
И глупый мозг, на части рвётся!
И вот  — он, мой последний путь!
Вот Смерть, ко мне уже несётся.

Тут жизнь исчезла, как мираж.
Исчезли тени и девицы!
Исчез куда-то, Антураж:
Оставив скрип от колесницы.

Оставив древние пески,
В них ветер душу в Ад уносит!
И в бездне воет от тоски,
Моя душа: прощения просит.

А я ползу к девицам вслед:
Я не желаю расставаться,
С тем, что здесь есть, и чего нет:
Я с миражом хочу остаться.

Осталась в них моя Душа!
Гитары, песни мне играют.
Шелками по полу шурша:
Мне Девы, тихо подпевают,

Я строю замки из песка:
В них пляшут девы молодые.
Ушла «Зелёная тоска»,
Оставив волосы седые.

И жизнь проходит, как  мираж!
А может, всё мне только снится?
Но я в Тебя, и в антураж:
Успел, без памяти влюбится?

Среда, 2 января 2019 г.
 
01.01.2019.
(-=+)