Бескрылый голубь

Алёна Мирошина
Стряхнув кольцо, что сковывает лапки,
В окно влетел почти бескрылый голубь.
И видно ночь летел он без оглядки
Из мест, где в сердце прорубили прорубь.

Ему я дал святой воды напиться-
(Вчера с утра набрал её в соборе).
Я не герой, тут незачем гордиться,
Но мне хотелось, чтоб он был на воле.

Мы с ним нашли духовное единство:
Он - одинок, я и подавно - бука,
Мне не впервой уже свершать бесчинства,
А что поделать? Жизнь - такая штука.

Сидели мы с дружком играя в думки:
Я о себе, а он - о голубином.
Мне не впервой судить свои поступки,
Скитаясь по измученным чужбинам.

Ну что, малец? Ты мне сослужишь службу?
Подставишь ушки под мои занудны речи?
Ты знаешь, у меня была подружка.
Такая... Впору с ней расправить узки плечи.

Мы жили прямо тут-в моей лачуге.
Да что тебе рассказывать? Ты знаешь.
Неужто не было с тобой такой подруги?
Ты вроде не дурак, все понимаешь.

И выглядишь солидно, величаво,
Но почему в глазах твоих тоска томится?
Ты тоже был влюблен, была с тобою пава?
(Дошёл до ручки. Впрямь болтаю с птицей).

Ты о себе поведать мне не хочешь?
Откуда у тебя кольцо на лапке?
И почему средь мерзлой зимней ночи
Из мест родных летишь ты без оглядки?

Меня, ты знаешь, тоже кольцевали,
Не так, конечно, образно, скорее.
Мне тоже вечно что - то запрещали,
А я в итоге стал ещё слабее.

Хотелось мне кричать, хотелось биться,
Но я склонял к ним голову седую.
Я не герой,мне незачем гордиться,
Но с детства щеку подставлял вторую.

Ты думаешь о чем? О жарких странах?
Я тоже, знаешь, думал, но однажды.
Мне с детства порассказывала мама,
Что за границей люди злы, продажны.

Я верил ей, ведь это мать родная.
Но мне хотелось вырваться на волю.
Сейчас уж поздно, все я понимаю,
А раньше надо было дать всем бою...

Скупой слезой умыться захотелось.
Святой воды сейчас хочу напиться.
Хочу кольцо с души и сердца срезать.
И крылья отрастить...

Послушай, птица!
А так ли просто ты ко мне ворвался?
И просто так ли мы с тобой похожи?
Ты одинок, я и подавно - бука,
Ты окольцован, я, пожалуй, тоже.

Я посмотрел на сломанные крылья,
Мне вдарил током холод января.
Я не герой и нечем мне гордиться,
Бескрылый голубь - это, видно, я.