Изумруд

Люссия Де Див
В придорожной пыли
На камнях и песке
Одиноко лежал изумруд.
Люди мимо все шли
Многоногой толпой –
И никто не искал его тут.

Но однажды старик
У дороги присел.
Он устал и хотел отдохнуть.
Очень долго он шёл,
Много дней и ночей
Голодал, и нелёгким был путь.

Разглядев изумруд,
Изумился старик.
И вознес он хвалу небесам.
Взял дрожащей рукой,
На ладонь положил,
Удивляясь, не веря глазам.

Камень поднял с земли,
Отряхнул и обтёр.
Засиял изумруд на свету.
Улыбнулся старик,
И задумался вдруг,
Вспомнив детства былую мечту.

Так стоял в тишине он,
На камень глядел,
А в глазах его – счастье и грусть.
А потом положил
Изумруд он назад –
Молодым он достанется пусть!

Положил и ушёл,
Позабыв, что устал,
Что хотел он присесть, отдохнуть.
Будто молод он стал,
Будто сыт и здоров,
И он снова отправился в путь.