Путник

Люссия Де Див
Грустный путник устал,
Очень долго он шёл.
Он бежал от судьбы,
Но другой не нашёл.

Через годы, лишенья
Любовь он пронес.
Но лишь капли сомненья
Хватило для слёз.

В каждой капле – весь мир.
И вся горечь обид.
И она не поймёт,
Если он не простит…

Шёл он долго, искал,
Кто поможет ему.
До мучений его
Дела нет никому.

Он спросил у дождя,
Что всю землю умыл.
Но в ответ только капли
Воды получил.

Он бежал вдоль дорог,
По болотам бродил.
Всю одежду истёр
И всю обувь сносил.

И нигде, и никто
Не ответил ему,
Отчего всё не так,
Всё не так почему…

Как-то в поле один
Он лежал на траве.
Ветер мысли трепал
У него в голове.

Вдруг увидел он сон.
А во сне мотылёк.
Он к огню подлетел,
Свои крылья обжог.

И упал, и не встать,
Но волшебный вдруг свет
Ему крылья вернул.
И огня больше нет.

Загрустил мотылёк.
Закричал от тоски:
«Где же ты, мой огонь?
Вновь меня обожги!

Без тебя не нужна,
Не мила эта жизнь!..»
«От огня ты подальше, –
Ответ был – Держись!»

Тихо сел мотылек.
Свои крылья сложил.
Больше он не летал.
И почти он не жил.

Вдруг закончился сон.
Это солнца лучи
Осветили весь мир
И сказали: «Ищи!»

И с тех пор по дорогам
Наш путник идёт.
Но теперь знает точно,
Что счастье найдёт.

Где бы ни был он,
Есть на земле уголок,
Где его будут ждать,
Где он не одинок.