Владимирка

Ольгарифм
Владимирка. Левитан.
Соборное уложение 1649 года окончательно закрепило  крепостное право в России.

Столетий вереница –
Нагайка да петля.
Как часто наши лица
Темнее  чем земля.

Собора дар особый –
Клеймо раба да плеть.
Да крепости оковы
Судьбой не одолеть.

Владимирка.  Бог с нами
Не шёл одной тропой.
Чугунными блинами
Твердь висла над главой.

Сквозь дождь и злую стужу
Бредут издалека
Распятие и ужас
Простого мужика.

Зачем страна стремишься
Вновь сотворить раба?
Столетий вереница
Темнее чем земля.