Путь

Птицами
Если больше не ждут в городах,
Не просят ещё раз спеть припев,
Значит, ты всё отдал,
Не изменив самому себе.
Если слова твои для людей — ярмо,
Если не хотят они глубже копнуть,
Значит, дорога домой —
Твой единственно
Правильный путь.
Всё, что у меня есть теперь —
Это старенькие тимбы, рюкзак,
Несколько открыток, книг
И кипа извилистых линий.
Даже если я тебе чужд,
Обними меня,
Я заплачу.
Всё, что скопилось в голове,
С вечера отложу на завтрак.
Новый день, и я с вещами
Тащусь по скверам.
После очередной премьеры
Меня будят работники
Кинотеатра.
 
Все слова, которые били как плеть,
Все слёзы, маленьким мальчиком
Выплаканные из-за денег.
Если человек знает, чем тебя задеть,
Он однажды заденет.
Так в чём твоя правда, брат?
Ответ: в том, что ты видел сердцем,
И что можешь оспорить.
Но кто приносит самую чистую радость,
Приносит и самое чистое горе.
Пушистые поля проплывали в окне,
Я нёс с собой свой камень,
Стоял в тамбуре, ругался с проводниками,
И всё, что видел в себе — это гнев.
Всё, что видел в людях — это цена.
Просыпался в одежде,
Молчал в диалогах,
Пил и верил только в того бога,
Который умел танцевать.

Я повторял про себя:
Если больше не ждут в городах,
Не просят ещё раз спеть припев,
Значит, ты всё отдал,
Не изменив самому себе.
Если слова твои для людей — ярмо,
Если не хотят они глубже капнуть,
Значит, дорога домой —
Твой единственно
Правильный путь.