Первое января

Пушкина Галина
Самый лучший день в году! 
Не шучу, я – не в бреду…
Старый год, лишь ночь, прошёл,
Новый – только лишь взошёл

На престол и править он
Не торопится! Закон:
Людям, подданным своим,
Дать привыкнуть, и за сим

Год в свои права войдёт
Потихоньку, как пойдёт…
Кто плясал всю ночь – лёг спать,
Кто проспал – идёт гулять…

Но пред этим сел за стол –
Отобедал и пошёл…
Вновь прилечь, а там уж – ночь!
Горе – если сын иль дочь,

Новый-Год проспав в тиши,
Станет клянчить: «Расскажи –
Был ли, всё же, Дед-Мороз!
Что из леса он принёс?..

Почему не то, что надо!..
Вы плясали до упада,
А я всё опять проспал!..»
Вот и слёзы… Шум и гвалт!

А хотелось – тишины...
Выходной для всей страны –
Первый день в году любом!
Завтра в «трудности» пойдём,

А сегодня – спать да есть,
Полежать, иль хоть присесть,
Не болтать, не приставать…
Только чавкать, пить да спать!