По сказам Бажова

Наталья Юртова
Мороз в ежовых рукавицах
Шагает по Уралу,
Щекочет нос, кусает лица -
Веселья чтоб хватало.

А в домике моём тепло -
Уютно, безмятежно,
Смеётся солнышко в окно,
Согреть стараясь нежно.

Возьму я томик небольшой
Со сказами Бажова,
И растворяясь всей душой,
Перечитаю снова.

О прежней жизни на Руси
Великого Урала ,
Мечтая волшебства вкусить -
У Павла дум хватало.

Рассказ услышать Коковани,
Пройдясь лесной дорожкой,
По лесу зимнему в тумане
С Мурёнкой - чудной кошкой.

Дарёнку в доме навестить -
Затейницу малую,
Горы хозяйку посетить,
Палату золотую.

Взглянуть на каменный цветок
И мраморны хоромы,
Чудной увидеть лепесток
И удивиться снова...

Не спешно убегает день -
Часов не замечаю,
Уже кругом ложится тень,
День с вечером венчая.

Люблю сказания Бажова
С их ярким колоритом
И восхищаюсь ими снова -
С годами - не забыты.

Он воспевал красу Урала,
Богатство синих гор,
Где мастеров всегда хватало,
Чей промысел не скор.

Что таинством искусств владели,
Им отдавая души,
Шедевры сотворить умели,
Каменья не нарушив.

И мудрость в них заключена,
И чаяния народа,
В чьих судьбах горечи сполна,
Желанна им свобода...

Закат окрашивает небо
В нежнейший алый цвет,
И чудится мне явью небыль
Из тех далёких лет.