Герой и автор

Ольга Широкова 4
Закон литературы так гласит:
«Лирический герой и автор – не одно и то же!»
Не каждый сможет в душу путь открыть
И рассказать о том, что так его тревожит.
Гораздо проще всё списать
На мнимый образ, что мы создаём:
От его имени всем рассказать
Про то, как мы порой живём,
Отдать ему свои поступки,
Характер свой ему отдать,
А самому предстать заступником,
Иль, как другие, осуждать.
Найдём тому мы оправдание:
«Анализирую себя…»;
«А вдруг ищу я сострадание?»;
«К друзьям доверье потерял!»
Да! Это всё имеет место.
Но также есть и мастерство,
С которым автор может честно
Создать героя своего.
И наделить его чертами,
Что видел автор у других,
Наглядно объяснив нам с вами,
Как разбираться в проблемах своих.
Ведь не у нас одних трудности были,
И дров наломали не мы ведь одни!
Задолго до нас о любви говорили…
И не только о ней в книгах опыт храним.
Когда справиться трудно с какой-то задачей,
Ты у классиков лучше совета спроси!
Ведь Пушкин с Есениным не станут дурачить,
Только ты без ошибок слова их пойми!