Свободный выбор

Халида Шариф
Нам этот год даёт свободный выбор
Кого избрать в спутники себе.
Свободного парящего орла
Или свинью во хлеве.

Чтобы понять всю
Свою внутреннюю сущность,
Узнать возвышенную радость жизни
Иль низменное горе бытия.

Якорь перерублен
Корабль устремился
В открытое пространство.
Бушующие волны нам испытания несут.

Коль крепко будешь на ногах стоять
За руль судьбы держаться,
То справишься, девятый вал переживёшь.
А коль покинет сила духа...

И от страха ноги подкосятся
То выронишь ты руль своей судьбы.
Поглотят тебя волны океана,
Знать сила духа твоя была не на высоте.

Свои желания
Надо соизмерять с возможностями
И мудр тот, кто золотую середину изберёт,
Чтоб в землю не урыться рылом,
Чтоб длинным носом не уткнуться в небосвод.

Нам надо сказки иногда хоть перечитывать.
Они несут громаду знаний, мудрость бытия.
Но зашифрованы они, уметь  читать их надо
Шедевр народной мудрости заложен в них
И передан потомкам на века.