Зимой солнце, что мачеха светит да не греет

Елена Долгих
В день январский вышла дочка
Из большой и тёплой хаты
Прогуляться до лесочка,
Рядом с нею пёс лохматый.
Солнце светит да не греет,
И народ и звери в шубках.
– Ну-ка, белочка, скорее
На орешки! – В крепких зубках
Скорлупа моментом треснет.
Пёс потявкивает: – Здравствуй!
Встретим зиму тёплой песней,
Холодрыга, поубавься!
Светит солнышко недолго,
Зимний день совсем не длинен,
Припорошенная ёлка
Размечталась о камине.
Скоро-скоро дождик вешний
Пробежится по долине,
А пока грызёт орешки
Белка, сидя на рябине.