За какие грехи

Ратимир Иванов
Дева-солнце шла песней, как утро,
Облучая нас светом зари.
Ах, какой же ты, Боженька, мудрый,
Что улыбкой богини и эросом-грудью,
Эту Диву Земли озарил.
Все, кто зрил ее, вдруг онемели:
Не походка – балетные па…
Губы, руки, глаза ее пели…
Из восторгов букеты метелью
Исторгала мужская толпа…
Дева вдруг изменила походку:
Словно парус с волны и на мель…
Неуверенно, медленно, робко
Она встала на якорь, как лодка,
У причала с названьем: «Панель…»    
А толпа неожиданно сникла.
Ветер мусор восторгов унес…
И вонзались вопросы, как иглы,
Почему, почему Дива гибла?
И бурлила бессильная злость…
… За какие грехи – на продажу?
Правду знать мне, увы, не дано…
Стон: кем, Дева, расцвет твой изгажен?
Было утро и сразу – темно…

* * *