Генри Мослер. Рождественское утро. 1916

Иван Есаулков
Загадочное полотно!
Уже рассвет глядит в окно,
А дети встали поскорей
И замерли вблизи дверей!

В проёме ёлочка видна.
Ах, как наряжена она!
Как свечки ласково горят,
Собою привлекая взгляд!

Игрушки, дождь среди ветвей,
Но не они влекут детей –
Подарки, что внизу лежат!
Их дети посмотреть хотят,

Робеют, но сейчас войдут
И надпись каждую прочтут:
Тот – брату, этот же – сестре!..
Приятно в праздник детворе!