На память нам остались лишь награды

Ани Райт
На память нам остались лишь награды,
Да те, с которых грусти не тая,
Глядят на нас отважные солдаты,
Глядят, да только головы склоня.

На память нам остались те награды,
Что болью гулкой в сердце отдают.
Солдаты, невзирая на преграды,
Проходят путь и жизни отдают.

На память лишь остались нам награды,
Чтоб не посмел никто иной забыть,
Как слезы матерей, что словно водопады
Текли, когда ходила сына хоронить.

Как ждали матери своих сыночков с фронта,
Нет никогда... Нет, никогда нам не понять.
Их забрала война, она как злая анаконда,
Но ведь они клялись страну в обиду не давать.

Стояли матери и слезы утирали,
Они ведь ждали, верили они.
Стояли матери, сынов своих встречали,
Но ведь не всех они уберегли.

Стоят солдаты, слезы утирают,
Не смеют с места боле уходить.
Они в последний путь свой провожают
Товарищей, посмел что немец злой убить.

Выносят бережно и ставят аккуратно,
Ребят, в гробах которые теперь уж спят.
Так для чего же воевать, мне непонятно,
Не страшно ль было немцам убивать?

Да сколько же в них было черной злобы,
Да разве можно было чью-то жизнь губить?
Их ярость шла как будто из утробы,
А матерям что делать, как им быть?

Мне все же остается непонятным,
Ну что плохого сделали мы им?
Старик один мне объяснял невнятно:
«Сказали, что страну не отдадим».

Да что, простите, в головах их было,
Когда они бомбили поутру?
Спроси у каждого, никто ведь не забыл, да,
Безжалостно как убивали детвору?

Да, вот сейчас все мирно и спокойно,
Но нужно нам все чаще вспоминать
О тех, боролись кто за нашу жизнь достойно
И мы не смеем честь их забывать.

Спасибо Вам за то, что мир встречаем
С улыбкой, только боль за Вас в глазах.
О Вас мы ни за что не забываем,
Вы в нашей памяти и Ваши подвиги в стихах.

Минуют годы, только не забудем,
Как хоронили матери сынов.
Но в жизни все бывает, мы же люди,
А ты бороться за страну готов?