Когда всё в серебре...

Наталия Ланковская
Когда всё
В серебре
От росы и луны...
Впрочем, как это было давно...
А теперь стали ночи бессонно длинны...
В глубине отражает окно
Седину моей стрижки, глаза -
Всё неясно, туманно;
А за мной, бледным фоном, мою комнату с длинным диваном...

Ах, машина проехала!... Фары прошлись
По асфальту, блестящему мокро -
И погасли...
Ну что ж, отражайте, правдивые стёкла,
Мою жизнь в её скудости, уже если взялись...

О тоска!..
Что ли, в кухню пойти и поесть -
Это так утешительно, честно...
Чем ещё утешаться, вообще неизвестно...

Было всё в серебре от луны, от росы,
И шумели дубы, и петуньи дрожали,
На них светлые капли небеса отражали -
Небеса, где созвездье моё...
Я, по знаку, Весы;
Но созвездье своё не найду ни за что:
С детства чужды мне были науки. Не то
Я б успеха достигла, и счастья, быть может;
И тогда!.. А потом?... Всё равно...
Я пойду. Бутерброд мне поможет...

        2018г.

Как же не плакать душе над растаявшим снегом осенним!
Снег уже был; он сверкал; разукрашивал окна мороз...
НА вот поди... Снова дождь. И на мокром асфальте качаются тени
Мокрых берёз.

Бедные, бедные!.. Если ни листьев, ни яркого снега -
Нет ни-че-го!.. Мёрзнут голые ветки, в луже мокнет нога;
В небо посмотришь - там тучи... как после набега
Пленники - медленно - за колесницей врага...

Как же не плакать душе?.. Разморожена память о чём-то,
Что и самой пережить не пришлось, но оно в глубине...
Ковыляет бесснежный ноябрь, поминая то бога, то чёрта;
И тяжёлая жалость, безнадежная жалость во мне...

          2018г.

Шёл снег, и слышалось: "Приидите ко мне,
Обремененные, аз упокою вас..."
Снег шёл при смутно видимой луне;
Как будто бы бессонный чей-то глаз...
(Ах, "глаз" - нехорошо)...как будто чьё-то око
Сквозь облака, сквозь слёзы, издалёка,
Порою смаргивая, видело всех нас...

Я занималась тем, чем с утреца
Положено в мои лета. Я встала,
Смахнула паутину сна с лица,
Расправила суставы, позевала;
Сварила рыбку для кота; а он вопил,
Как будто бы сто лет не ел, не пил -
И врал, конечно. Но коту приврать не грех...

Я подошла к окну. Шёл снег. Мои герани
Тянулись сквозь стекло к своей луне в тумане,
Как девочки, которым в вышине
Такое видится, что в самом лучшем сне
Теперь вообразить я больше не сумею -
С почти столетней мудростью моею...

..."Приидите ко мне, аз упокою..." Шёл
Счастливый снег. Какие-то машины
Светили фарами и разминали шины.
Дорога им стелила серый шёлк...

        2018г.