Декабрьские записи 2

Валентин Ирхин
жизнь перетекает
на вечную сторону сна
есть ручка и лист бумаги
под диваном фонарик
и ночные слова
изреченные тайны
взамен дневника
*
если сейчас я усну
посреди этой ночи тяжкой
то непременно исправлюсь
назавтра не пропущу
ни молитвы, ни физзарядки
*
чтобы стать хоть немного
сознательней и свободней
нужно вести себя медленно
и успевать следовать
за всеми своими действиями
даже несовершенными
*
использовать все ресурсы
своего огромного мозга
значит заполнить
все время суток
полезной работой
благом весь космос
согласно Алмазной сутре
*
не стать большим математиком
тем паче приличным художником
осталось еще попытаться
на время податься в писатели
в эпосе все возможно
*
думая про образа
скорбя об ушедшем лете
он ее наказал
за праздные строки в бюджете
*
нет здесь смысла
однако конструкция
железобетонная
тщетно пытаться
исправить улучшить
хотя бы одно слово
*
после опечатки в длинном слове
при неверном электрическом свете
нужно целое научное расследование
чтоб ее найти и обезвредить
так что легче печатать снова
вот так же от века устроена
священная библейская история
*
выпьешь немного
мир обретет глубину
новые измерения
только как удержать
их многоцветье
не провалиться
и голову уберечь
*
пролитый кипяток
обжигает руки и тело
но не язык
слово бессмертно