По стеночке

Юрий Бондаренко
            Июль в тот год выдался чрезвычайно жарким. Мы с шестилетним сыном и племянником-подростком практически не выходили из моря на пляже базы отдыха «Энергетик» в Дивноморском, возле Геленджика. За день до отъезда вместе пошли вечером побродить по местным торговым точкам с целью приобрести сувениры и подарки для родных и близких. Мой выбор пал на сувениры морской тематики, а несовершеннолетний племянник попросил меня купить для его родителей бутылку Краснодарского шампанского красного игристого. Уж очень оно привлекало своим таинственным рубиновым цветом.
         В общем, отдохнули замечательно. Привезли домой массу незабываемых впечатлений и стойкий долго несмываемый южный загар.
        Безусловно, наши подарки и сувениры родным понравились. Особое место нашлось и бутылке прекрасного напитка. Её поставили в сервант для подходящего случая. И случай тот не заставил себя долго ждать. Через несколько дней состоялась свадьба у родственников брата со стороны жены. На семейном совете было решено помимо денежного подарка вручить молодым шампанское, как символ будущей счастливой жизни.
   Свадебный стол был накрыт в новом сельском доме. Свежая побелка потолка и стен отсвечивала голубоватой белизной. На этом фоне особенно торжественно смотрелись жених и невеста. Надо отметить, что в связи с всеобщем дефицитом спиртных напитков в стране, шампанского на столе не было. И тогда в самом начале торжества решили открыть игристое красное Краснодарское. Молодой парень, друг жениха, долго возился с пробкой. Кто-то из особо «опытных» посоветовал наливать вино в бокалы по стеночке. Никто не думал о том, что игристое шампанское не охлаждено, а наоборот перегрето июльской жарой. К тому же парень бутылку ещё и встряхнул для верности.
     Пробка ахнула, так, что в окнах зазвенели стёкла и дружно залаяли собаки всей округи. Красное игристое вырвавшись, наконец, на простор обильно поливало     свежепобеленную стенку, нарядного жениха, фату и белое платье невесты. Но старшему дружку всё, же удалось на радость молодых немножко плеснуть в их фужеры волшебного напитка. Смеху было…
    Теперь, по прошествии многих лет, когда во время застолья слышится совет «наливайте шампанское по стеночке», вспоминается та весёлая сельская свадьба и праздничный свадебный салют от бутылки Краснодарского красного игристого …

01.12.2019