Фантазии на Невском проспекте

Вадим Константинов 2
                Снег безумен и неистов...

                Злобен, страшен, дик!..

                На углу с Фонтанкой пристав
                Прячет нос в башлык...

                Вот прошёл студент в шинели...

                А по мостовой
                Чьи-то сани пролетели
                В дымке снеговой...

                И пропали!..

                Появился сгорбленный
                Старик!..

                Вскинулся...засуетился...

                Прячась в воротник
                Захудалого пальтишки...

                Пристава боясь!..

                Шумной стайкою мальчишки,
                Пронеслись...смеясь!..

                Иль, почудилось мне снова,
                Что пошёл им вслед
                Нос майора Ковалёва...

                В вицмундир одет!..
                02.1992.


Шарлемань А. И. Невский проспект зимой. 1855-1859. Литография.