Поименуй странность

Игумен Паисий Савосин
.



Нечто новое,
Пережитое едва-едва,
Какой-то новый строй
Речи и чувств, брезжащих на её грани,
Странное, трогательное приветствие,
Настигающее простое сердце,
Какая-то беззащитная несимметричность
Слов простых и разжатых пауз,
Как разжимается ладонь, выпускающая мотылька,
Как протекает вода сквозь пальцы,
Как ветер делает рукава и полы
Маленькими парусами,
А самым большим парусом – вздох
Перед открывшимся океаном...
Поименуй его,
Назови, услыши,
Как он колышется медленно,
Говоря в ответ
Свои странные и неловко сложенные слова,
Едва создающие собою фразы,
Свои огромные паузы
И пламенеющий горизонт...
Ведь солнце заходит, а мы недвижны.
И даже ветер в это мгновение
Замер, молчит, не дышит,
Как эти сосны,
Протяжные или раскидистые как придётся –
Большое, неловкое, невместимое,
Так тихое, что перекрывается жестом,
Но не шелохнётся мир...


Декабрь 2018.