Дух народа - в его языке,

Анатолий Алексеевич Соломатин
             *     *     *
Дух народа - в его языке,
цель народа… - навряд ли в правительстве!..
Вот когда долго рот на замке -
что-то вспять начинает провидеться.

Что-то впрямь от решений идёт,
с корневой проблематикой схожих,
где ты - вечный в быту идиот -
но в разломе времён - словно ожил;

словно что-то вкачали бы в кровь
иль вампиром сам в шею вонзился -
открывается взор твой на кров,
и становишься жёстким, как ниндзя.

Неуживчивым - в свете души,
и невежливым - в свете удачи.
Словно кто тебя в детстве ушиб,
и теперь стволовые подтачивает…

На поверку же - чистая блажь!.. -
Передатчик, лишённый антенны,
нервной сетью свой поиск налаживает
мимо крыши натянутой темы.

Устаёшь не в себе голосить,
в перспективе - свой голос утратить -
за отсутствием сита из сит,
не намыть что в руках, как старатель. -

Крепостная стена во весь рост,
то есть выше тебя в пару взмахов,
где душою ты к телу прирос,
чтоб, как ниндзя, себя перемахивать.

Где б в прокатах иной слободы,
подзависнув в режиме нонстопа,
не концы ты с концами сводил -
в жёлтой коже «Эльбруса» бы топал!

Так во рту охренительный вкус -
поры выпиты сферой династий,
что досталась как воздух совку,
где в довольстве он наспех дневался.
 
Оглушительный выброс в века -
оградительным выбором с грядок 
пятой точкой на почве сверкать,
пока власть нас по-крупному грабит.

Пока Выборг к трём ртам не ушёл,
как скворечник, не выбыл из глаза,
не пора ли лишится мне шор:
все углы неизбежностью сглаживать.

Пред волшебной вознёй декабря
с просмотровой площадки декады,
как сойдутся свой путь одобрять,
правоту тыщелетий доказывать, -

от кремлёвских орбит отстранясь,
род шлагбаума с веры срывая, 
за тот выбор, что сделал наш князь,
кисть рябины вмять в снег самураем…