Природа в душе или душа в природе

Ольга Глухарева 2
Дождь в окно по-соседски стучит,
Вдребезги капли разбивая,
Эх, сейчас бы солнца лучи,
Да начало зеленого мая.

На пороге конец октября,
Впереди ждет зима белоснежная,
Запорошит снегами леса,
Лето в памяти лишь безмятежное.

В каждом времени года мы ждем
Зимой лета, а летом зиму,
Весной осень порой вспоминая,
Ну, а осенью дни теплого мая.

И рождается каждый из нас
В свое время и даже в свой час,
И листая года за годами,
Восхищаясь природы дарами.

Летний день обнимает теплом,
Карнавалом цветов и дождем,
Фрукты, ягоды, зелень лесов,
Милых сердцу родных уголков.

Вспыхнет осень златыми уборами,
Тихим шепотом, думами томными,
Словно все засыпает к зиме,
Снега ждем мы уже в ноябре.

И морозец подчас на подходе,
Вьюга дарит стоны мелодий,
Кружат в танце снежинки сверкая,
Зелень хвойных в лесу обрамляя.

В огоньках новогодние праздники,
Удовольствия самые разные,
Зимней стужи не чувствуем мы
И уже ожидаем весны.

Строй сосулек, ручьи, сок березовый,
Нежный запах крокусов розовых,
И подснежников белый наряд,
Ярких примул цветочный отряд.

Первый лист зелени нежной, майский гром
И опять летний день безмятежный.
Так проходят часы и недели,
За годами года, от апреля к апрелю.

Но ведь это лишь дом наш земной,
Как же мы возрастаем душой?
Видя праздников дней вереницы,
Бог не смотрит на статус и лица.

Важно в сердце хранить доброту,
Видеть в каждой душе красоту,
Та, что Господом в нас создана
И крещением навек спасена.

В смене времени года мелькание,
Восхваляя любви мироздание.
Подготовить себя к встрече с Богом,
Ведь она уже здесь за порогом.

Собран ли для души урожай?
И готовы ли мы идти в рай?
И как в басне про муравья,
Потрудились ли мы для себя?

Или как стрекоза пропархали,
В удовольствии дни прожигали,
Грех и страсти в себе собирали,
И итог в окончании пути:
"Так пойди же теперь попляши!"

Господь милостлив и терпелив,
Ждет раскаяния сердечного всхлип,
Осознания своих прегрешений,
Изменение жизни решений.

Как алмаз ограненный душа,
Будет Господом вновь спасена,
И уже красота неземная,
Примет душу в обители рая.