Ложка

Ирина Рудзите1
Ложка долго жила в этом мире,
И хозяин её так любил.
Хорошо жилось в большой квартире
Дед когда-то ложку подарил.

Но случилось здесь однажды горе
Ложка завалилась за комод.
Мышка прибежала к ложке вскоре
И открыла в радости свой рот.

– Вот теперь ты жить со мною будешь
Ложке не понравилось житьё.
- И на что скажи ты, претендуешь?
Мышь лишь улыбалась,- На своё!

Ложка вспоминая, присмирела
Был хозяин необычных сил.
Но с годами всё вокруг старело
Стал он раздражителен, бузил.

Ложку позабыл, нашёл замену,
Насыщался, подмигнув часам.
Мышь смотрела гордо и надменно
Ложке стало стыдно: - Экий срам.

Ответы
*********************
Недолго убивалась в горе ложка,
В пыли, в грязи, темнея от стыда,
Вот появилась в доме как-то кошка
И под комод залезла мигом без труда.
Хозяин наш, услышав писк мышиный,
Пал колени, лезет под комод,
А ложка там в плену за паутиной,
Слегка блеснув, к себе его зовёт.
Предела радости хозяйской нет,
Ведь ложку подарил ему когда-то дед!
Мораль: чтоб не терять в хозяйстве ложку,
Хозяин, заведи в дому скорее кошку!

Алексей Филиппов 9


_________________________________
И з мягкой липы была может
Р аз мыши службою годна
И всё что зуб мышиный гложет
Н аверно мышка уничтожит
А то как мышь она вредна.
Люциан Величко