По заслугам тебя оскорбили иль нет

Константинов Роман
По заслугам тебя оскорбили иль нет?
Если - да, то тогда оскорбленья тут нет!
Если ж нет, - то тогда пусть краснеет обидчик;
А иного, мой друг, толкованья здесь нет.