Благой блокадный путь

Варвара Пономаренко
Морозный воздух резал, словно сталь.
По Ленинграду женщина брела -
Ладони заинели, взгляд устал.
Что : карточки?! (С трудом подобрала).

Плетутся ноги сами к дому пять.
-О, мамочка, вот счастье! Ты со мной!
Холодный стан спешу теплей обнять.
-Сыночек, погляди сюда, родной !

Их нужно срочно людям нам вернуть.
(Платок мне повязала поплотней.)
И двинулись в благой блокадный путь.
- Оооой! Залпы. Игорёк! Пригнись! Скорей!

Взревел я залпом : -Мама! Мама, добрались!
Рукой бескровной оживлён дверной звонок
-Ну, полно, сына! Сыночка, держись!
Тут- метрономом шаг нетвёрдых ног...

И шепчет побледневший губ бутон :
- Вы ктоо...? - Мы Вам потерю принесли.
- О, Боже, Боже, Лююба, Боже.... Что ?!
Спасители! Вы просто нас спасли!

И соль вдруг подсластилась в тот же миг,
Хоть слёзы не просохли на глазах.
- Мы , дядя, по-другому не могли....
-Дружочек мой! Ты правильно сказал!