Из цикла На руинах Кёнигсберга

Ольга Синицина Калининградская
 
К  ВОЗРОЖДЕНИЮ

Еще  не строятся хрущевки,
Живут во  всём, что  уцелело,
И мама первые обновки 
Послевоенные надела.
Она  учительствует  в  классе,
Где рядом с  мальчиком  соседским 
Хоть молодой, но  седовласый,
Боец уселся по-простецки.
Все  вместе - взрослые и  дети- 
Охочи  до  стихов  и прозы:
Раздатчица еды в буфете,
И  старый варщик целлюлозы,
И госпитальная  сестрица,
В мороз укутавшая книжки
В платок, стянув концы в подмышки          
И завязав на пояснице,
И  лысый переросток Федя,
И здесь же – в общей школьной массе – 
Цыган, прибившийся к соседям,
Танкист, застрявший в пятом классе…
По пять  семей – одной семьею
В неметчине на  общих кухнях…
И над   израненной   землею
Несётся русское: «Эй, ухнем!..»