Я иду искать

Александр Василёнок
        В Германии только я один говорю «Ничего!»,
        а в России — весь народ (Отто Бисмарк)

Я иду по краю пропасти,
Обречённо глядя вниз.
Дно – крутящиеся лопасти,
И как жёрдочка карниз.

Так зайти пытаюсь с тыла я
К опостылевшей судьбе.
Отчего судьба постылая?
Опостылела в борьбе.

Не за выпивку достойную,
Не за право всё решать,
За попытку вонь отстойную
Не вдыхать. И не дышать.

Не дышать до помутнения
В розовеющих глазах.
До издержек самомнения,
До поломки в тормозах.

Не уйдет фантасмагория
За леса и за моря.
Нет блаженного Григория,
Потому что нет царя.

Жизнь за гранью понимания
Непотребностью страшна.
Концентрацией внимания
Не добьёшься ни рожна.

Ничего! Не стану зло пасти.
Ставки больно высоки.
На лету стальные лопасти
Рубят душу на куски.