Создал господь детище

Владимир Бетан -Истоки
Создал господь детище, народу в назидание,
Нарёк именем Володимира света божьего,
Приневолил трудиться.

Кто же, теперь, не знает Володимира света божьего?
Трудится, есть в нём усердие.
Книгу великих дел зачал,
Читать не прочесть,
На руках держать, не удержать.
Молодым людям, сироткам, вдовицам на поучение.
От слёз их их пречистых прославился,
Яко солнце на поднебесье.

Свою казну назначил, себе рукописание.
Горстями хватает золото
По всем сторонам кидает,
Разум даёт безумным, руки безруким, безногим ноги.
Молится Христу,
Затмевает трубы небесные
И остаётся нищим.

Увидал это господь:
«Вот тебе золотая келья!»
…И стала на свете благодать.

Рабы не взлюбили Володимира,
На доброе имя помои выливают:
«Мы с ним с малолетства грамоте учились
За одним столом сидели, в одной одежде ходили…,
А он, теперь, у бога жених обручённый,
Держит под крылом белый свет,
Силы небесные им восхищаются».
Увиваются рабы лютыми скоробеями, огненными.
Стоят дьяволами вражьими
Каменьями стреляющими.
Терзают тяжкими грехами
В пригвождении телесном.
Кольца выискивают, перстни золотые, серебряные,
Жемчуга, камни самоцветные.
Попрекают верой крещёной, богомольной,
Ради душ многогрешных,
Что
Не было гласа от господа-бога
И пресвятой матери богородицы,
Что божьего суда не боится,
Что не может ни молитвы сотворить,
Ни креста на себя возложить,
Ложно клянётся, ложно божится.

Умаляют славу Володимира,
Не дают с ангелами небесными ликовать,
В царствии небесном царствовать.