Учитель Дао и зонт. Притча

Алексей Шершнёв
  (Из  серии  забавных)

  Однажды  под  ливень  попался   Мудрец,-
забыл  дома   зонт  и  накидку,
в  учении   Дао* он - истый  борец,
а  тут  сам  промок  весь  до нитки.
 И  долго ещё  предстояло  пройти,
Мудрец  загрустил  не  на  шутку...
Устало  подумал: - вот  зонт бы  найти,
иль  в  Храм  заглянуть  на  минутку.

  И  вдруг,  как по  сказке,  навстречу  живьём
идёт  ученик - местный  житель,
и  зонт у  него,  и улыбка  при  нём:
 - приветствую  вас,  о  Учитель!
 - Я  вижу  вам  плохо.  Как  вышло - то  так,
что  вы  без зонта  и  накидки?
Вы  - мудрый  старик,  а  не  глупый  простак,
который  забыть  мог  пожитки...

 -Ну,  что  ты, глупец, я  так  делал  не раз,-
ответил  Мудрец  заикаясь,-
учение  Дао*  велит  нам,  как раз
промокнуть  до  слёз  обучаясь!

 И  наш   паренёк в  один  миг  просветлённый,
сам быстро в  учение  Дао*  проник,
отбросил свой   зонт  будто  тот  прокажённый, -
так  должен  всегда  поступать Ученик...
 
  Мудрец  поднял   зонт  и  промолвил  с  ухмылкой:
  -вся   дурость хранится  у  нас  в  головах.
 Учение   Дао*,  читать  нужно пылко,-
ведь     истина эта   прибудет в  веках!

  *Дао - философское  учение о  мировом  законе
и  Пути  жизни  в  гармонии  с  природой  вещей.

    2018  С  новым  годом!